Качество молочных продуктов
Молоко, йогурты, сметана, творог – продукты, являющиеся одними из самых важных в нашем рационе. Они могут стать основой многих блюд, полезны детям, а также взрослым, поэтому очень важно уметь определять их качество. Посмотрим, как же это делается.
Общие данные
Прежде всего важно учитывать несколько следующих моментов, чтобы обезопасить себя:
- Место, где вы покупаете. Лучше всего брать в проверенном хорошем магазине, где возможность того, что попадется низкокачественный продукт, ниже и где используется продукция от добросовестного поставщика.
- Срок годности. Никогда не берите даже немного просроченный продукт.
- Состав. Не должно быть никаких стабилизаторов, консервантных добавок и так далее.
- Качество упаковки. Она должна обеспечивать сохранность продукта от внешних загрязнений, защищать его.
Если вы тщательно подойдете к выбору молочных товаров, можете быть уверены в своем здоровье и их пользе для ваших домочадцев.
Сметана
Чтобы сделать консистенцию сметаны не такой жидкой, многие поставщики используют крахмал. Определить, использован этот трюк или нет, просто: достаточно капнуть йода. Масса приобрела синий цвет? Значит, она содержит крахмал. Кроме того, если продукт замораживался и размораживался, то видна сыворотка. Если же вы не хотите рисковать, не зная, скисла ли сметана, растворите немного в воде. Появились хлопья? Это означает, что продукт начал портиться.
Творог
Если творог имеет неприятный оттенок желтого цвета, а то и вовсе коричневого, это говорит о том, что он испорчен. Об этом же свидетельствует слишком яркая горчинка во вкусе. Кроме того, если продукт неоднородный, а на дне упаковки имеется сыворотка, скорее всего его неправильно хранили либо добавили изрядную долю крахмала. Если вы просите отрезать кусочек творога на вес, а у него слишком ровный и гладкий отрезанный край, значит, он уже скисает, его брать нельзя. А если вы увидите, что он крошится, — значит, скорее всего, добавлена манка.
Молоко
Если вы сомневаетесь в качестве молока, проверьте его купленной в аптеке лакмусовой бумажкой. Если она приобретет синий цвет, в молоке есть сода, если красный, то другие вещества для отбеливания жидкости. Если вы добавили капельку йода, и она посинела, там есть крахмал. Если же вы хотите определить, разбавляли ли молоко, влейте в него немного теплой воды. Уже разбавленное станет однородным с водой, тускло-белым, а качественное соберется сгустком и не будет растворяться.
Всегда старайтесь проверить ту продукцию, которую вы используете – так вы обезопасите свое здоровье и здоровье членов своей семьи.