Вологодская обл., Череповецкий р-н, д. Солманское, д. 36А

+7 (921) 545-05-63

Качество молочных продуктов

Молоко, йогурты, сметана, творог – продукты, являющиеся одними из самых важных в нашем рационе. Они могут стать основой многих блюд, полезны детям, а также взрослым, поэтому очень важно уметь определять их качество. Посмотрим, как же это делается.

как определить качество молочных продуктов

Общие данные

Прежде всего важно учитывать несколько следующих моментов, чтобы обезопасить себя:

  1. Место, где вы покупаете. Лучше всего брать в проверенном хорошем магазине, где возможность того, что попадется низкокачественный продукт, ниже и где используется продукция от добросовестного поставщика.
  2. Срок годности. Никогда не берите даже немного просроченный продукт.
  3. Состав. Не должно быть никаких стабилизаторов, консервантных добавок и так далее.
  4. Качество упаковки. Она должна обеспечивать сохранность продукта от внешних загрязнений, защищать его.

Если вы тщательно подойдете к выбору молочных товаров, можете быть уверены в своем здоровье и их пользе для ваших домочадцев.

Сметана

Чтобы сделать консистенцию сметаны не такой жидкой, многие поставщики используют крахмал. Определить, использован этот трюк или нет, просто: достаточно капнуть йода. Масса приобрела синий цвет? Значит, она содержит крахмал. Кроме того, если продукт замораживался и размораживался, то видна сыворотка. Если же вы не хотите рисковать, не зная, скисла ли сметана, растворите немного в воде. Появились хлопья? Это означает, что продукт начал портиться.

Творог

Если творог имеет неприятный оттенок желтого цвета, а то и вовсе коричневого, это говорит о том, что он испорчен. Об этом же свидетельствует слишком яркая горчинка во вкусе. Кроме того, если продукт неоднородный, а на дне упаковки имеется сыворотка, скорее всего его неправильно хранили либо добавили изрядную долю крахмала. Если вы просите отрезать кусочек творога на вес, а у него слишком ровный и гладкий отрезанный край, значит, он уже скисает, его брать нельзя. А если вы увидите, что он крошится, — значит, скорее всего, добавлена манка.

Молоко

Если вы сомневаетесь в качестве молока, проверьте его купленной в аптеке лакмусовой бумажкой. Если она приобретет синий цвет, в молоке есть сода, если красный, то другие вещества для отбеливания жидкости. Если вы добавили капельку йода, и она посинела, там есть крахмал. Если же вы хотите определить, разбавляли ли молоко, влейте в него немного теплой воды. Уже разбавленное станет однородным с водой, тускло-белым, а качественное соберется сгустком и не будет растворяться.

Всегда старайтесь проверить ту продукцию, которую вы используете – так вы обезопасите свое здоровье и здоровье членов своей семьи.

Заказать звонок Задать вопрос