Качество мяса
Мясо – необходимая часть нашего рациона. Очень важно уметь выбирать его правильно, ведь от этого зависят здоровье и качество питания в целом. Как же правильно определить, качественный отрез вам предлагают или не слишком?
Правила выбора
Вот несколько важных советов относительно того, как не взять плохую свинину или говядину.
- Не верьте предлагающим парное мясо. Парным, то есть мягким, оно остается только какое-то время сразу после разделки туши, где-то около полутора-двух часов, а в пищу употребляется вылежавшее двое-трое суток при температуре от нуля до четырех градусов. В противном случае вы получите жесткое и невкусное блюдо.
- Осмотрите предлагаемый кусок мяса. Поверхность хорошо охлажденной говядины или свинины должна быть покрыта сухой корочкой.
- Дотроньтесь до разреза, надавите. Если палец остался почти сухим, а след от надавливания быстро исчезает, выравнивается, скорее всего, мясо свежее.
- Жир должен быть сухим, крошиться, не прилипать к пальцам.
- Если вы берете кусок мяса с костью, то обратите внимание на костный мозг. Он должен быть блестящим и заполнять весь просвет кости.
- Если вы хотите определить, не было ли мясо заморожено повторно, надавите пальцем. Если оно просто замороженное, должно образоваться красное пятно. У замороженного повторно куска жир розовый, сухожилия ярко-красные, поверхность тоже красная, следов при нажатии не образуется.
- Если вы хотите отличить молодое мясо от старого, достаточно обратить внимание на внешние признаки. Молодое – упругое, с мягкими сухожилиями, розовое или бледно-красное, жир белый, старое – с желтоватым жиром, темно-красное.
Внимательно относясь к выбору основополагающих продуктов, вы всегда будете уверены в том, что ваше питание действительно является здоровым.